Переход на переход на dosug тут!
Мы в контакте

Проект Расту Дома - Фото СССР

Фото СССР – это огромный художественный архив исчезнувшей с карты мира страны, история которой стала эпохой «великих переломов», совершенных как в государстве вообще, так и  в жизни каждого конкретного человека. Быстротечное время уже вынесло свой вердикт той стране. А фотографии стали безмолвными свидетелями жизни советского человека, всей душой желавшего построить светлое будущее, но при этом без сожаления, следуя лозунгам вождей, ломавшего старую жизнь.

 

Советское фото: суровая реальность и щемящая ностальгия

 

 

На советских фотографиях запечатленывсе замечательные и ужасающие события истории государства, строившего социализм, «новое светлое будущее всего человечества». Революционный переворот 1917-го, гражданская война, НЭП, индустриализация с коллективизацией, переход от ленинской эпохи к эпохе Сталина (человека, по словам Черчилля, взявшего Россию лапотной, а оставившей ее с атомным оружием), хрущевская оттепель и брежневский застой.

 

Но советское фото имеет и другую сторону, не затронутую чудовищной советской идеологией. Человеческой памяти свойственно сохранять только хорошие, светлые воспоминания: первая влюбленность, полет Гагарина, новая квартира в хрущевке, рождение первенца. У людей, выросших в ту эпоху, документальные фотографии СССР вызывают щемящее чувство ностальгии, основанное на воспоминаниях о действительно счастливом детстве, на чувстве гордости за советских солдат, победивших в Великой Отечественной, на восхищении хоккеистами и футболистами, космическими ракетами и самым вкусным в мире напитком «Байкал».

 

СССР, конечно, был страной, далекой от идеала. Но в наших воспоминаниях остались вовсе не тщательно проработанные на уроке истории директивы очередного съезда коммунистической партии. А на фотографиях СССР представлены не только руководители партии и народа. В стране соблюдали законы, ценили отличное образование, простым людям были хорошо знакомы понятия «совесть» и «справедливость», ну и, конечно, «в области балета» и фигурного катания мы были «впереди планеты всей». Поэтому благодаря фотографиям той эпохи ностальгия по СССР не уходит со сменой поколений, а Советский Союз  со временем кажется достаточно привлекательным даже молодежи, которая о нем мало что знает.

 

Официальные советские фотографии

 

 

Работы советских фотохудожников сегодня рассматриваются через призму времени и поэтому воспринимаются совсем по-другому. Как известно, советское искусство, в соответствии с господствующей коммунистической идеологией, строго делилось на «официальное», закованное в цензурные рамки,  и «неофициальное». Но, тем не менее, «двойственность прочтения» присутствовала даже на  официальных советских фотографиях, изображавших участников фантастических парадов физкультурников на Красной площади, крестьян, объединившихся в первые колхозы, и рабочих, практически вручную возводивших гидроэлектростанции по плану ГОЭЛРО.  

 

Многоплановость и убийственная ирония официальных фотографий становится понятной только сейчас, когда уже известно, что новая жизнь потребовала от своих сторонников немыслимой жестокости, ломки человеческих судеб и жизней. Многие безоговорочно поддерживали принципы власти советов, но во многих душах стремление к светлому будущему боролось с чувством собственного достоинства и необходимостью переступать через себя.

 

Народу постоянно вменялось чувство личного участия в судьбе великой Отчизны, открывшей человечеству путь к казавшемуся тогда совсем близким коммунизму. Крестьяне с трудом душили в себе чувство собственника. При строительстве ДнепроГЭС шестьдесят тысяч «рабов»-энтузиастов вымесили ногами тысячи тонн цемента, в который закатывали и тела погибших. А скульптурные тела на фото СССР с парадов физкультурников удивительно напоминают клип Stripped немецкой группы Rammstein, обвиненный в национализме и неонацизме.

 

Фото вождей и руководителей партии и народа

 

 

Советская власть на официальных, сделанных в СССР фото не всегда выглядит помпезно и триумфально, иногда жизнь коммунистических «небожителей» представлена обыденно и буднично: на охоте, за рабочим столом, на совещании, с детьми (чужими, не собственными) – причем, часто фото сняты совершенно случайно, а вовсе не в пропагандистских целях. 

 

Советская фотопублицистика, как и искусство вообще, должна была в точности следовать принципам социалистического реализма, то есть  «правдиво отображать жизнь в ее историческом развитии». Поэтому лучшие образцы документального и репортажного советского фото отражают все драматические и радостные события далекого прошлого и сохраняют для потомков изображения вождей, пламенных революционеров и  комиссаров. Правда, не всех и не всегда.

 

Именно фотографии оказались немыми свидетелями жестокости и безжалостности, с которой сталинская машина ликвидировала подлинных и случайно попавших по руку противников вождя. Физические методы расправы объединялись с технологическими способами, с помощью которых ретушеры в прямом смысле слова стирали их изображения с групповых фотографий руководителейСССР.

 

Представленные на сайте фото одинаково ценны и по своему содержанию, и по профессионализму исполнения. Они полностью соответствуют основному назначению фотоискусства, так как правдиво запечатлели характерные моменты ушедшей эпохи в уже несуществующем государстве, навсегда зафиксировав срез времени.